Жилая среда


ADD AWARDS | Коллекции лучших проектов


Каталог ADD


Интерьерные салоны и студии


Design Guide







СПбГАСУ исполняется 180 лет!


СПбГАСУ исполняется 180 лет!

9 мая 2012 года исполняется 180 лет Санкт-Петербургскому государственному архитектурно-строительному университету (СПбГАСУ). Это старейшее в России учебное техническое заведение по подготовке архитектурно-строительных кадров.

Основанный в 1832 г. по указу Императора Николая I как Училище гражданских инженеров (УГИ) оно было третьим техническим вузом России. В результате объединения с Архитекторским училищем (АУ, 1830–1842) в 1842 г. было создано Строительное училище (СУ), преобразованное в 1882 г. в Институт гражданских инженеров (ИГИ, 1882–1924), которому 17 декабря 1892 г. присвоено имя императора Николая I. Более полувека вуз назывался Ленинградским инженерно-строительным институтом (ЛИСИ, 1941–1992), в июне 1993 г. преобразован в государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ).

В вузе преподавали известные архитекторы и художники – Г. В. Барановский, А. И. Гоген, Д. И. и Г. Д. Гриммы, А. И. Дмитриев, И. С. Китнер, Вас. А. и Вл. А. Косяковы, Г. М. Манизер, К. В. Маковский, Г. П. Передерий, Н. В. Султанов, П. Ю. Сюзор, И. И. Шапошников, В. А. Шретер, В. В. Эвальд; читали лекции и вели научную работу профессора Н. А. Белелюбский, Н. А. Богуславский, П. И. Боженов, В. А. Гастев, Б. И. Далматов, Э. X. Ленц, С. Н. Нумеров, М. В. Остроградский, Н. Я. Панарин, В. В. Скобельцын, Н. Ф. Федоров, С. М. Шифрин, Ф. С. Ясинский и др.

На рубеже XIX-XX столетий Институт гражданских инженеров превратился в крупнейший в России архитектурно-строительный вуз, готовивший кадры в области архитектуры и гражданского строительства, стал признанным центром инженерной мысли и строительной науки. Творчество воспитанников ИГИ во многом определило архитектурный облик Санкт-Петербурга рубежа XIX-XX вв. в стиле эклектизма (И. С. Китнер), русского модерна (Н. В. Васильев), неоклассицизма (М. М. Перетяткович). География градостроительной деятельности выпускников Института обширна. Они работали не только в обеих столицах, но и Архангельске, Баку, Виннице, Днепропетровске, Киеве, Кишиневе, Одессе, Риге, Тифлисе, Харькове, Чите и многих других городах России и за ее пределами.

За свою 180-летнюю историю университет подготовил около 70 тыс. специалистов, в том числе около двух тысяч иностранных граждан. Вуз награжден орденами Трудового Красного Знамени (1945) и Октябрьской Революции (1982), медалью «За освоение целинных земель» (1963).

Сегодня университет – это крупный учебный и научный центр, достойно продолжающий лучшие традиции высшей школы гражданских инженеров. СПбГАСУ – единственный в Северо-Западном федеральном округе РФ университет, осуществляющий комплексную подготовку специалистов в области строительства, архитектуры, транспорта и инженерно-экологических систем. Головной вуз Северо-Западного отделения Международной ассоциации строительных высших учебных заведений (АСВ), в которую входят 14 профильных вузов РФ осуществляющие подготовку по строительным специальностям.

Университет признан лучшим среди архитектурно-строительных вузов России (2001), стал победителем и удостоился звания лауреата всероссийского конкурса «Стройнаука-2003», в ежегодном конкурсе «Строитель года» в 2005, 2006, 2009 и 2010 гг. награжден почетным дипломом «Лучшее учебное заведение в сфере подготовки кадров для строительной области» и «Золотым мастерком».

В состав вуза входят семь факультетов (архитектурный, строительный, инженерно-экологических систем, автомобильно-дорожный, экономики и управления, городского строительства и жилищно-коммунального хозяйства, безотрывных форм обучения), 48 кафедр, институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, Институт безопасности дорожного движения, Проектный институт. Работают четыре малых инновационных предприятия, десять научно-технических и образовательных центров, подготовительные курсы, пять учебно-компьютерных центров.

Вуз ведет подготовку бакалавров и специалистов по 25 основным профессиональным образовательным программам, 16 программам послевузовского образования в рамках пяти отраслей наук (аспирантура) и 50 программам дополнительного профессионального образования. В СПбГАСУ получают образование около 9 тыс. студентов всех форм обучения, в том числе около 300 иностранцев из 50 государств мира. Университет проводит широкий комплекс фундаментальных и прикладных НИР по пяти отраслям наук.

В Университете работают более 800 преподавателей, среди которых, два академика и четыре членами-корреспондентами и семь – советников государственной Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), 25 – членами общественных российских и международных академий. Свыше 400 преподавателей отмечены орденами и медалями, почетными званиями Российской Федерации, медалями, нагрудными знаками и грамотами. Два профессора университета возглавили творческий коллектив ученых Санкт-Петербурга и Москвы, который в 2007 г. удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники по одному из приоритетных направлений.

библиотека университета – одно из старейших и крупнейших в России хранилищ литературы по строительству и архитектуре. Ее фонды составляют около 840 тыс. единиц хранения. В фондах находится более 700 подлинных работ известных архитекторов О. Монферрана, К.И. Росси. В.П. Стасова, В.А. Косякова, В. Шретера. 16 альбомов гравюр итальянского архитектора XVII в. Пиранези, полный комплект журнала «Зодчий», «Неделя строителя», «Аполлон», «Старые годы» и многие другие редкости. Создается электронный каталог фондов.

Научная и инновационная деятельность Университета осуществляется в рамках семи основных научных направлений, которые развиваются в рамках шести результативных научно-педагогических и научных школ и направлена на развитие фундаментальных и прикладных исследований, создание наукоемкой продукции, совершенствование образовательной системы. Вуз является ведущим научным и методическим центром в области строительства и архитектуры. научные подразделения Университета выполняют значительный объем заказов для сторонних организаций, проводят работы по обследованию технического состояния зданий и сооружений неразрушающими методами, экспертизу проектов, работ, смет, в том числе экспертизу промышленной безопасности объектов Ростехнадзора. Сотрудники университета являются ведущими специалистами в области оснований и фундаментов; грунтов и дорожных покрытий; проектирования, расчета и строительства зданий и сооружений; разработки и испытаний строительных материалов. Вуз является головным в регионе по подготовке кадров и масштабам НИР в области безопасности дорожного движения.

Университет традиционно помогает Правительству Санкт-Петербурга в принятии научно обоснованных градостроительных решений, в реконструкции исторического центра города и его пригородов. сотрудники и выпускники вуза приняли непосредственное участие в разработке и реализации ряда наиболее значимых для города проектов, таких как Генеральный план Санкт-Петербурга, реставрационно-восстановительные работы в Константиновском дворце, реконструкция Троицкого, Тучкова, Большеохтинского (ныне Петра Великого) и Лейтенанта Шмидта (ныне Благовещенский) мостов, проектирование Ладожского вокзала, комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, кольцевой автомобильной дороги (КАД), и др.

ректор Университета – доктор экономических наук, профессор Евгений Иванович Рыбнов, заслуженный работник высшей школы российской Федерации, член правления и президиума методического объединения Ассоциации строительных вузов, вице-президент Международной Ассоциации строительных высших учебных заведений (АСВ).

сайт: www.spbgasu.ru,

Международная премия ADD Awards 2018
Реклама в элитных домах СПб
Неделя Дизайна в Санкт-Петербурге