Жилая среда


ADD AWARDS | Коллекции лучших проектов


Каталог ADD


Интерьерные салоны


Design Guide


События







Международный фестиваль Усадьба Jazz развеял тучи


Международный фестиваль Усадьба Jazz развеял тучи
По-настоящему летняя погода, столь редкая для переменчивого Петербурга, подарила городу два солнечных дня, наполненных особой музыкой, яркими впечатлениями и атмосферой идеального летнего фестиваля.

Усадьба Jazz — это не только крупнейший в России музыкальный фестиваль под открытым небом, где можно услышать музыку в стиле джаз, фанк, world music, acid jazz, lounge, jazz rock, blues в исполнении как всемирно известных артистов, так и новых, молодых, талантливых коллективов. Это долгожданный праздник, на котором всегда царит теплая, дружеская и даже семейная атмосфера. При этом фестивалю удается объединить на одной территории людей, на удивление, разных увлечений и стремлений, но единых в любви к качественной и профессионально исполненной музыке. На этом фестивале собирается особая публика, создающая особую культуру отдыха, наполняющая пространство энергетикой, светом и позитивными вибрациями.

Усадьба Jazz на Масляном луге Елагина острова состояла из двух сценичных пространств — «Аристократ» и «Партер».


DSCF2515.JPG


На площадке «Аристократ» гости наслаждались классическим звучанием джаза в исполнении лучших инструменталистов. Eli Yamin Blues Band увлекли магией сочного блюза всех слушателей, в очередной раз доказав, что эта музыка «объединяет, исцеляет и помогает чувствовать себя хорошо». Виртуоз Uri Cane — «музыкант-хамелеон», выдающийся джазовый пианист, композитор и импровизатор выступил со своим трио, представив последний акустический альбом «Siren». Один из самых именитых гитаристов Санкт-Петербурге Ильдар Казаханов и его коллектив Electric Blue исполнили заводной авторский smooth-jazz и fusion. Adam Wendt Power Set trio (Poland) порадовали гостей своим неповторимым электроджазовым стилем, божественным звучанием саксофона в руках ведущего польского саксофониста и оригинальным репертуаром.

Второй фестивальный день открыл Koudede (Niger), наполнив пространство гипнотическим африканским фолком и блюзом, приправленным горячим дыханием пустыни Сахары. Один из самых перспективных ансамблей мировой джазовой сцены, многонациональный проект Evgeniy Lebedev World Trio (Russia/USA/Israel) пленили слушателей разнообразием своей музыкальной палитры, в которой одновременно уживаются мелодии Среднего Востока, России, Америки и Европы.

А то, что вытворяли на сцене Владимир Волков (Россия) и Вячеслав Ганелин (Israel) – надо было видеть! Выдающиеся представители современной импровизационной музыки поразили слушателей виртуозным владением разнообразных инструментов, творческим беспорядком звуков, соединяющихся в гармонию и порядок, а также показали, что такое чувство музыкального юмора. После завораживающего перфоманса Волкова, на сцену «Аристократа» поднялся всемирно известный саксофонист и композитор Eric Marienthal (USA) с квартетом Антона Горбунова, которые играли расслабляющий мягкий smooth-jazz, сontemprorary и fusion.


DSCF2542.JPG


Стоит отметить, что пассажи классического джаза, доносившиеся со сцены «Аристократ», ни в коей мере не конфликтовали с драйвовым звучанием «Партера». Более демократичный и танцевальный «Партер» порадовал гостей выступлением петербургского коллектива St. Petersburg Ska-Jazz Review во главе с элегантной вокалисткой, которые представили как отменный и творчески переосмысленный классический джаз, соул, фанк и ска, так и собственные вдохновенные и очень летние композиции.

Затем, волшебный, необычный тембр вокалистки группы «Квартал» Татьяны Литвиненко, мелодичный ритм и характерное звучание, знакомое смешением чувственных джазовых миксов с этническими мотивами, погрузили гостей в мечтательное настроение о далеких странах, чудесах и, конечно, любви.

Настоящий праздник для всех гостей фестиваля устроила группа «Браво». Объединенные музыкальным экстазом, все, от мала до велика, танцевали и хором подпевали каждой песне легендарного бит-коллектива.


DSCF2614.JPG


Jukebox Trio покорили публику виртуозным владением техники бит-бокса, чистым вокалом и мелодичным басом — без использования каких-либо музыкальных инструментов. Харизматичная Jamala уверенно брала самые высокие ноты. Яркая энергетика, искренность в каждой песне, горящие глаза, лучезарная улыбка и бесспорный талант в диапазоне четыре октавы никого не оставили равнодушным.

Помимо музыки гости принимали участие в разнообразных развлечениях от партнеров фестиваля в зоне «Партер Плюс».


IMG_7070.jpg


В зоне «Jazz in2 Design» объединились St. Petersburg Design Week, компания B. Home и студия дизайна «Дизайн-холл», вовлекая публику в интерактив и обучая гостей созданию арт-объектов, визуализации дома-мечты и художественному валянию шерсти.


DSCF2568.JPG DSCF2562.JPG

DSCF2591.JPG DSCF2646.JPG

DSCF2648.JPG IMG_6822.jpg

DSCF2659.JPG IMG_7173.jpg


Отдельный фан: фото на знаменитых дизайнерских стульях Eero Aarnio и Casamania «Her».


DSCF2587.JPG IMG_6884.jpg

IMG_6985.jpg IMG_7159.jpg

IMG_7038.jpg IMG_7137.jpg


За провиант отвечали: «Пивная карта», угощая гостей мини-кальянами и живым квасом; ресторан Baranka разливал домашний морс, свекольник и насыпал в стаканчики свежие ягоды. LavkaLavka заваривали чай с душицей, готовили имбирный лимонад, профитроли с творожным кремом и хрустящий хворост, а также учили гостей готовить козий сыр. Grill-menu приготовили вкуснейший шашлык, а повар «Барслона» заманивал гостей на аппетитный аромат настоящей испанской паэльи, которую он готовил в огромном казане!


DSCF2465.JPG


CoffeeShop Company радовали не только классическим ароматным американо, но и фирменными кофейными напитками с пышной сливочной пеной, украшенной разнообразными сиропами.

Профессиональные бариста Carte Noire создавали интересные и необычные кофейные коктейли, предлагая распробовать напитки, расположившись в лаунж-зоне перед шатром


DSCF2444.JPG


Помимо «хлеба», естественно, были и «зрелища». Каждый мог прокатиться на красивых велосипедах Electra, сделать фото на память в зоне «SPCG типографии» или запечатлеть свой рок-бэнд в уголке от журнала «Собака.ру».

Креативное пространство «Ткачи» построили конструкцию «Город в лесах», арт-клуб «Болт» организовал поэтическую сцену, а школа жонглеров «Ого» учила гостей фестиваля крутить хула-хупы, вставать в статические йога-асаны, а также подбрасывать и ловить сразу четыре кегли!

Журнал «Seasons» шил сарафаны в стильный горох для детей и взрослых, Probka Family учили плести венки из полевых цветов, Grimerka No.6 превращали девушек в тургеневских барышень, вплетая им в волосы ленты.

Продюсерский центр «Событие» занимал детей – на их площадке стояла надувная горка, которая пользовалась бешеной популярностью. Международный театральный центр «Легкие люди» развивал таланты, проводя мастер-классы для детей и взрослых по актерскому мастерству и акробатике.

Ресурс HeadHunter выдавал фрисби и волейбольные мячи, а также – умные задания, выполнив которые можно было получить приз. Газета Metro устроила турнир по бадминтону.

«МегаФон» поддерживал настроение, раздавая воздушные шарики и бесплатный wi-fi. Тут же можно было получить консультацию по связи, зарядить и оплатить телефон.


DSCF2492.JPG


Hewlett Packard установили dj-установку, где можно было свести свой скретч и в награду получить вкусный коктейль от «Гильдии барменов», а также лично познакомиться с последней новинкой – ноутбуком HP NV 14.

Бытовая техника премиум-класса Bork представила для гостей фестиваля сочную джазовую импровизацию! В перерывах между музыкальными сетами на площадке «Аристократ» гости с удовольствием готовили фреши на технике BORK, участвовали в мастер-классе по карвингу – искусству вырезания декоративных элементов из овощей и фруктов.

Все выходные работал «Дизайн-маркет», где можно было приобрести фирменные сувениры фестиваля, винтажные очки от Party Vintage Sunglasses & Accesories, подвески и брошки от Avi Yar, авторские игрушки из войлока и эко-товары, настольные игры от магазина «Мосигра», дизайнерские штучки и книги от «Лавки Артемия Лебедева», а также разнообразную бижутерию, шапки и шарфы ручной вязки на зиму.

Одним словом, каждый мог найти то, что ему по душе. В эти выходные на Елагине царил дух лета, радости и свободы. И это заслуга абсолютно всех. Музыкантов, исполняющих потрясающую музыку. Звукорежиссеров, которые обеспечили звук высочайшего качества. Партнеров фестиваля, придумавших столько вариантов яркого, интересного и запоминающегося досуга. И, конечно же, гостей фестиваля, которые отдыхали целыми семьями, прививая хороший музыкальный вкус детям с пеленок, в окружении старинных усадеб, под мерное движение Невки и ласковый бриз Балтийского моря.


Сайт фестиваля www.usadba-jazz.ru



Метки: Design Week

Неделя Дизайна в Санкт-Петербурге
Международная премия ADD Awards 2020